探検その10  とんどまつり (1月10日)

1月10日の成人の日、今年初めての地域行事「荒神地区とんどまつり」が本校の運動場で盛大に開催されました。
本校の児童を含めた少年たちによる空手の模範演武の後、地元の関係者や本校の子どもたちや保護者が大勢見守るなか、おごそかに式典がとり行われました。続いて、しめ縄や正月飾り、それに書き初めなどが高く組まれた竹に火が放たれると、全員が祈りをこめるように炎を一心に見つめていました。

子どもたちは火がおさまる頃合いを見計らって餅を先に付けた竹を火にかざし、焼きあがるとボランティアの方々が作られたぜんざいに入れておいしくいただいていました。

北風の寒い日でしたが、地域の方々の心づくしで参加者一同、心も体も温まった一日になりました。
荒神地区の関係者の皆様、ありがとうございました。

トップへ  >>  探検隊目次へ